Saturday 14 June 2014

Penting: perbedaan ayam tiren berformalin dan ayam sehat

                            
Agar Anda tak tertipu dengan 
daging-daging tak layak makan, berikut ciri-ciri ayam sehat dengan ayam tiren (mati kemarin) menurut subdit produk halal Direktorat Urusan agam Islam dan Pembinaan Syariah, Kementrian Agama Republik Indonesia :
Ciri-ciri daging ayam tiren :

1. Dagingnya beraroma agak amis,
2. Dagingnya berwarna kebiru-biruan, pucat dan tidak segar,
3. Pada leher potongan ayam terlihat tidak lebar.
4. Tidak mulus seperti ayam potong ketika hidup.
5. Kalau dipegang kulitnya licin dan mengkilat, karena pakai formalin.
6. Terdapat bercak-bercak darah pada bagian kepala atau leher ayam,
7. Harganya lebih murah.
Ciri -ciri daging ayam berformalin :
1. Jika dicium dagingnya akan berbau obat.
2. Warna kulitnya lebih pucat dibanding daging ayam segar.
3. tidak rusak selama dua hari pada suhu kamar 25 derajat celsius,
4. Paha bagian paha sampai kaki terlihat kaku.
5. tidak dikerumuni lalat.
6. teksturnya sangat kencang 
Ciri-ciri daging ayam yang baik :
1. Warna daging umumnya putih pucat
2. Serat daging halus
3. Konsistensi kurang padat
4. Diantara serat daging tidak terdapat lemak
5. Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak
6. Bau agak amis sampai tidak berbau.
Masyarakat terutama ibu-ibu harus memperhatikan kondisi ayam sebelum membeli. Jika melihat ada ciri-ciri seperti ayam tiren, ayam berformlain, janganlah membeli karena bisa mengganggu kesehatan apabila dikonsumsi. 
http://health.liputan6.com/read/660485/cara-bedakan-daging-ayam-tiren-berformalin-dan-ayam-sehat

0 comments: